Get Adobe Flash player

Домашнее питание

Оно является, пожалуй, наиболее оптимальным, так как позволяет выбирать продукты по своему усмотрению, сообразуясь со вкусовыми пристрастиями членов семьи, семейными, национальными традициями; кроме того, домашнее питание позволяет более тщательно контролировать потребление жиров, вводить в рацион достаточное количество растительных масел, употреблять свежие, а не замороженные фрукты и овощи, контролировать исходное сырье, адекватно выбирать способ его кулинарной обработки. Однако приготовление пищи в домашних условиях требует значительных затрат времени и определенного умения.

Наиболее близко к домашнему может стоять питание в офисах, когда пища готовится для сотрудников непосредственно на месте работы. Однако в этом случае достаточно сложно учесть индивидуальные особенности питания каждого сотрудника. Питание в ресторанах и кафе доступно далеко не всем из-за относительно высокой его стоимости. Как правило, в ресторанах пища высококалорийная, готовится с использованием большого количества жиров, поэтому трудно проконтролировать сбалансированность пищевого рациона. При питании в ресторане необходимо стремиться к разнообразию, отдавая предпочтение знакомым блюдам, салатам из свежих овощей, избегать соусов, приправ, так как они часто содержат большое количество соли. Питание в закусочных и ресторанах быстрого обслуживания не должно быть регулярным из-за ограниченного набора продуктов и блюд, высокой их калорийности, недостатка в меню свежих овощей и фруктов, что не позволяет придерживаться принципов сбалансированного питания