Get Adobe Flash player

Молочные железы

На передней поверхности в ее центре находится пигментированный сосок, окруженный также пигментированным околососковым кружком — ареолой. Размеры соска и ареолы у разных женщин различны (в среднем 2—4 см), форма соска также может быть различной. Иногда, вследствие задержки развития соска, он имеет вид небольшого плоского возвышения (плоский сосок) или даже расположен ниже уровня ареолы (втянутый сосок), что имеет значение при кормлении ребенка грудью. Кожа соска и ареолы содержит большое количество мышечных волокон и богато иннервирована. Большое количество чувствительных нервных окончаний в соске, околососковой области и во всей железе обусловливают эрогенность этой области у многих женщин. В молочной железе различают собственно железистые образования, паренхиму и соединительнотканную строму. У половозрелой женщины молочная железа состоит из 15— 25 долей, между которыми находятся прослойки рыхлой волокнистой соединительной и жировой ткани с проходящими в их толще сосудами и нервами. Каждая доля является сложной альвеолярной железкой со своим выводным млечным протоком, который направляется радиально к соску и открывается на его вершине. Не доходя до соска, проток расширяется и образует млечный синус, в котором в период лактации накапливается молоко, образующееся в альвеолах. Каждая доля в свою очередь состоит из долек, образованных ветвящимися млечными протоками, которые вне периода лактации представляют собой замкнутые трубочки — млечные альвеолярные проточки: на них с конца 5-го месяца беременности развиваются альвеолы, образованные эпителиальными клетками. В период лактации они превращаются в большие секретирующие клетки — лактоциты, окруженные мышечными клетками — корзинчатыми миоэпителиоцитами, сокращение которых способствует выдавливанию молока в протоки. По окончании кормления грудью происходит постепенное обратное развитие молочной железы, при этом сохраняются лишь некоторые альвеолы