Get Adobe Flash player

Проблема питания

Одной из самых актуальных проблем, которым уделяется повышенное внимание, особенно в последние 15—20 лет, является, одинаково значимая практически для всех людей. Характер питания, режим приема пищи существенно влияют на физическое, психическое и сексуальное здоровье человека во все возрастные периоды, являясь одним из факторов, определяющих способность вести полноценную жизнь. Правильно организованное питание позволяет человеку максимально полно реализовать генетически заложенный потенциал здоровья, предотвратить развитие многих заболеваний и является одним из немногих факторов, которые может регулировать сам человек. Для правильной организации питания необходимо, чтобы оно было рациональным,
т.е. обеспечивало потребности организма в нутриентах и балластных веществах, достаточном количестве энергии, содержало весь набор необходимых человеку веществ, и адекватным, т.е. соответствовало потребностям организма в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния индивидуума, возраста, пола, вида деятельности, особых периодов жизни. Так, при беременности увеличивается потребность в белках, с возрастом увеличивается потребность в витаминах, женщины в климактерическом периоде нуждаются в большем количестве кальция, тяжелая физическая работа требует более калорийной пищи и т.д. До начала 60-х годов XX в. считалось, что питание должно обеспечить только нормальный рост и развитие организма, поэтому разрабатывались соответствующие диеты. В середине 1960-х годов было замечено, что значительную опасность для здоровья человека представляет переедание, особенно высококалорийных продуктов, способствующее развитию различных заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических, обменных, заболеваний печени и т.д. Было выяснено, что многие из этих заболеваний возникают вследствие чрезмерного употребления жиров, поваренной соли, сахара

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс