Get Adobe Flash player

Рацион беременных

Во II триместре возрастает потребность в белках, количество которых не должно быть менее 100—120 г в сутки. В связи с этим в необходимо включать мясные продукты (нежирные сорта мяса — 100—120
г в день), мясо птицы, рыбу (100—120
г в день), кисломолочные продукты, творог, сыр, орехи, яйца. Жиры, потребность в которых составляет 100—110 г в сутки, должны поступать преимущественно со сливочным и растительным маслом, сметаной, сливками. Количество углеводов должно составлять около 500 г в сутки. Основными источниками поступления углеводов служат овощи, фрукты, ягоды, а также хлеб (лучше из муки грубого помола). Помимо углеводов, эта группа продуктов служит также источником поступления необходимых балластных веществ, витаминов и минералов, потребность в которых во время беременности возрастает. Особенно велика потребность в кальции, фосфоре, идущих на построение скелета плода, железе, участвующем в образовании гемоглобина, витаминах А, группы В, С, D, активно участвующих в обменных процессах, формировании костной ткани, нервной системы. Важное значение в формировании нервной системы имеет фолиевая кислота, потребность в которой также возрастает. В целях профилактики развития врожденного гипотиреоза необходимо принимать препараты йода. В III триместре, который является очень важным для нормального развития плода, необходимо несколько уменьшить общую калорийность рациона, особенно женщинам, сильно прибавляющим в весе, часть мяса заменить другими источниками белка (нежирные сорта творога, сыра, рыбы), перейти на преимущественно молочно-растительную пищу, исключить концентрированные бульоны и супы, жирную, жареную, соленую и острую пищу, уменьшить потребление поваренной соли, жидкости

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс