Get Adobe Flash player

Жиры в рационе кормящей матери

Они должны быть представлены жирами как животного, так и растительного происхождения, доля которых должна составлять около 30 % всех жиров. При составлении рациона женщины в период кормления необходимо избегать употребления легкоусвояемых углеводов, поскольку они легко трансформируются в жир, способствуя увеличению массы тела, кроме того, они тормозят лактацию. В период грудного вскармливания увеличивается потребность в витаминах и минералах, поэтому рацион кормящей женщины должен содержать необходимое их количество. Потребность в витаминах и минералах может удовлетворяться не только за счет продуктов, но и за счет витаминно-минеральных комплексов, разработанных специально для кормящих матерей. Потребление жидкости в разные периоды послеродового периода различно: в первые сутки, когда женщина обычно испытывает жажду, оно может быть несколько повышенным, затем не должно превышать 2000 мл с учетом жидких блюд. Режим питания кормящей женщины предусматривает 5— 6-разовый прием пищи, которую лучше принимать за 20— 30 мин до кормления ребенка. В период кормления грудью из рациона необходимо исключить консервированные, острые, пряные, жареные продукты, категорически запрещено употребление алкоголя. Одной из важных проблем в послеродовом периоде является восстановление физической формы, возвращение к обычному режиму двигательной активности. Для восстановления общей работоспособности, лучшей адаптации к нагрузкам, связанным с кормлением ребенка и уходом за ним, восстановления функций всех органов необходимо применение физических упражнений, а также раннее вставание после родов, которые способствуют повышению защитных сил организма, улучшают кровообращение, стимулируют сокращение матки, функции мочевого пузыря и кишечника. При рекомендациях режима двигательной активности, тех или иных видов физических упражнений необходимо учитывать течение родов, физическое состояние женщины